Entdeckungstour
Vom Obst zum Saft.
Entdeckungstour
Ihr Obst - Ihr Saft
Schritt 1
Termin machen
Wir sind von April (Rhabarber) bis November (Äpfel) für Sie da und passen unsere Mostzeiten den Ernte- und Reifezeiten der Früchte an.
Wenn ihr Obst zum Mosten reif ist, vereinbaren Sie bitte einen Termin mit uns unter 05153 – 801824 und geben Sie bitte die grob geschätzte Obstmenge an. Die Mindestmenge bei Apfel und Birne beträgt 50 kg. Mindestmenge bei sonstigen Obstsorten 20 kg.
Schritt 2
Obst anliefern
Pflücken oder schütteln Sie das Obst erst zeitnah zu Ihrem Termin, damit es frisch verarbeitet werden kann. Äste, Blätter und faules Obst lassen Sie bitte auf Ihrem Komposthaufen.
Bitte daran denken: Verwenden Sie nur Behältnisse zur Anlieferung, die Sie auch selber tragen können und bringen Sie Ihre eventuell noch vorhandenen Umkartons mit.
Schritt 3
Waschen - Musen - Pressen
Ihr angeliefertes Obst (Äpfel, Birnen, Quitten) wird mit Ihrer Hilfe noch einmal durchsortiert und kommt in die Waschanlage. Dann wird das Obst zerkleinert. Die entstandene Maische wird gleichmäßig auf ein Siebband aufgetragen und am Ende des Pressvorganges durch einen Abstreifer vom Pressband gelöst.
Aus 1 Zentner Äpfel erhalten Sie ca. 30-35 Liter Saft.
Schritt 4
Saft probieren
Jetzt können Sie Ihren Saft probieren. Zu diesem Zeitpunkt gibt es für Sie die Möglichkeit, Rohsaft mitzunehmen - entweder als Frischsaft zum Trinken mit den meisten Vitaminen oder zur Weinherstellung.
Schritt 5
Filtern
Ihr Saft wird von uns nach dem Pressvorgang grob gefiltert. Wir verzichten auf den Einsatz von Zentrifugen zur Klärung des Saftes, damit so viele Vitamine und Mineralstoffe wie möglich im Saft verbleiben. Das bedeutet aber auch, dass mehr Trübstoffe im Saft enthalten sind.
Schritt 6
Pasteurisieren
Für die Haltbarkeit muss der Saft pasteurisiert werden. Ihr Saft wird im Sekundendurchlauf von Umgebungstemperatur auf mindestens 78 Grad Celsius erhitzt und dabei schonend pasteurisiert. Anschließend wird Ihr Saft wird in praktische Saftboxen in die von Ihnen gewählte Packungsgröße (Saftbox 3l, 5l oder 10l ) mit patentiertem Zapfhahn abgefüllt. Er verhindert das Eindringen von Luft. Der Saft ist nach dem ersten Zapfen 3 - 4 Monate haltbar.
und dann...
Fertig!
Freuen Sie sich auf leckeren, naturtrüben Saft von Ihrem eigenen Obst.