Entdeckungstour

Vom Obst zum Saft.

Entdeckungstour

Ihr Obst - Ihr Saft

Schritt 1

Termin machen

Wir sind von April (Rhabarber) bis November (Äpfel) für Sie da und passen unsere Mostzeiten den Ernte- und Reifezeiten der Früchte an.

Wenn ihr Obst zum Mosten reif ist, vereinbaren Sie bitte einen Termin mit uns unter 05153 – 801824 und geben Sie bitte die grob geschätzte Obstmenge an. Die Mindestmenge bei Apfel und Birne beträgt 50 kg. Mindestmenge bei sonstigen Obstsorten 20 kg.

Schritt 2

Obst anliefern

Pflücken oder schütteln Sie das Obst erst zeitnah zu Ihrem Termin, damit es frisch verarbeitet werden kann. Äste, Blätter und faules Obst lassen Sie bitte auf Ihrem Komposthaufen.

Bitte daran denken: Verwenden Sie nur Behältnisse zur Anlieferung, die Sie auch selber tragen können und bringen Sie Ihre eventuell noch vorhandenen Umkartons mit.

Schritt 3

Waschen - Musen - Pressen

Ihr angeliefertes Obst (Äpfel, Birnen, Quitten) wird mit Ihrer Hilfe noch einmal durchsortiert und kommt in die Waschanlage. Dann wird das Obst zerkleinert. Die entstandene Maische wird in Presstüchern portioniert bzw. gepackt (Packpresse) und anschließend mit ca. 30 Tonnen Druck ausgepresst.

Aus 1 Zentner Äpfel erhalten Sie ca. 30-35 Liter Saft.

Schritt 4

Saft probieren

Jetzt können Sie Ihren Saft probieren. Zu diesem Zeitpunkt gibt es für Sie die Möglichkeit, Rohsaft mitzunehmen - entweder als Frischsaft zum Trinken mit den meisten Vitaminen oder zur Weinherstellung.

Schritt 5

Filtern

Ihr Saft wird von uns nach dem Pressvorgang grob gefiltert. Wir verzichten auf den Einsatz von Zentrifugen zur Klärung des Saftes, damit so viele Vitamine und Mineralstoffe wie möglich im Saft verbleiben. Das bedeutet aber auch, dass mehr Trübstoffe im Saft enthalten sind.

Schritt 6

Pasteurisieren

Für die Haltbarkeit muss der Saft pasteurisiert werden. Ihr Saft wird im Sekundendurchlauf von Umgebungstemperatur auf mindestens 78 Grad Celsius erhitzt und dabei schonend pasteurisiert. Anschließend wird Ihr Saft in die von Ihnen gewählte Packungsgröße (Saftbox 5l oder 10l ) abgefüllt.  Nun ist Ihr Saft 2 Jahre lang haltbar.

und dann...

Fertig!

Freuen Sie sich auf leckeren, naturtrüben Saft von Ihrem eigenen Obst.